春野菜の蒸篭蒸し、胡麻味噌ポン酢ダレで レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
春野菜を切って蒸篭で蒸すだけのお手軽調理。野菜の旨味と甘味が蒸すことで増し、そこに胡麻味噌ダレ。美味しいだけじゃなく、食べてきれいになれちゃう食べる美容液。

材料(2人分)

かぶ
1個
小松菜
4本
にんじん
小1/2本
かぼちゃ
60g
しいたけ
4枚
黒練りゴマ
小匙1杯
味噌
小匙1杯
味醂
大匙1杯
小匙1杯
醤油
小匙1杯
大匙2杯

作り方

  1. 1
    かぼちゃを5ミリ程度、蕪、にんじんも同様の厚さに切り分けます。椎茸は石づきを落とし、小松菜をざく切りにします。
    。蒸篭の中に盛りつけます。
  2. 2
    小鍋に水を入れ、そこに蒸篭を据え、強火にかけます。蒸気があがったら中弱火に落とし、7,8分蒸します。
    その間に、全ての調味料をボウルに入れて良く混ぜ、小皿に入れます。
  3. 3
    野菜が蒸しあがれば完成。

きっかけ

春野菜を切って蒸篭で蒸すだけ。お手軽調理ですが、野菜の旨味と甘味が蒸すことで増し、そこに胡麻味噌ダレ。。。美味しいだけじゃなく、食べてきれいになれちゃう食べる美容液。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
蒸し物 春野菜 かぼちゃ 小松菜
料理名
春野菜の蒸篭蒸し、胡麻味噌ポン酢ダレで

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