むぎゅっとバナナ薫る、ベーグル・バナーヌ レシピ・作り方

むぎゅっとバナナ薫る、ベーグル・バナーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
表面かりっとむぎゅむぎゅ……。生地に練り込んだバナナがふんわり香り、その中にジューシーなバナナ、レーズン、そしてかりっとクルミ。具だくさん欲張りベーグルです。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 甜菜糖 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • バナナ 1本
  • 110cc
  • レーズン 20~25粒
  • クルミ 8粒

作り方

  1. 1 バナナを小口切りにし、半量をとっておき、残りをHBに入れます。
    水、強力粉、ライ麦、イースト、砂糖、塩を加え生地捏ねモードをスタート。
  2. 2 生地が捏ね終わったら包丁で4等分します。クルミと残りのバナナを一口大に切り分けます。
    生地を手で円形に伸ばし、中央にバナナ、くるみ、レーズンを置き、巻きこんで成形します。
  3. 3 分量外の油をごく薄く引いた鉄板におき、40度30分発酵させます。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    フライパンにたっぷり湯を沸かします。
  4. 4 湯を煮立たせないよう弱火にし、生地を静かに入れ、表1分、裏返して1分茹でたら素早く鉄板に載せ、オーブンで焼けば完成。

きっかけ

生地に練り込まれたバナナがふんわり甘く香り、中からじゅわっとバナナとレーズンがとろけ、ナッツがかりっと。。。生地はかりっともっちり、至福のベーグルをお試しあれっ。

  • レシピID:1990012027
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ベーグル パン HB バナナ
料理名
バナナ、クルミ、レーズンのベーグル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る