ブ~子の糠漬け 干し大根♪ レシピ・作り方

ブ~子の糠漬け 干し大根♪
ブ〜子
ブ〜子
糠漬けなのに。。。沢庵の味!ビックリ!

材料(1~2人分)

  • 大根 10cm
  • ぬか床(大根が漬かる位) 適量

作り方

  1. 1 大根は天日干しをして水分を飛ばしています。干し大根は*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001534
  2. 2 大根は皮をむきたて縦に2回切り糠が染み込みやすいように切りました(形はお好きな形で!)3~4日クタッとしてくるまで干しています
  3. 3 .水で洗って、水滴がついてる状態でぬか床に漬けて、毎日1回かきまぜて5日間ぐらい漬け込んでみました。
  4. 4 ぬかを洗い流してスライスしたらできあがり!
  5. 5 しっかりと漬け込んだのに!!!なんと!糠漬けの味ではなくて、まさに沢庵の味でした。これには驚きました

きっかけ

糠漬けなのに沢庵みたいな味になってました!

おいしくなるコツ

ぬか床の状態で漬け込む日数を調節してみてください

  • レシピID:1990011998
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
大根の糠漬け
ブ〜子
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