作り方
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- 1
- 大根は5ミリ幅ぐらいの半月切りにして笊に並べてベランダで数日間天日干しをしました。干し大根レシピは*megmako*さん→ID:1500001534
を参照してください
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- 2
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- 大根はしっかりと干しています。干す前に洗わずに干してるので、水でさっと洗ってから使いました
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- 3
- なべにだし汁と干し大根を入れて弱火にかけて沸騰させる。(干し大根を戻すために弱火にしています)
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- 4
- 沸騰したら味噌と酒粕を溶かす
別のなべできしめんを茹でる
丼に熱湯を入れて温めておく
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- 5
- 粕汁ができたら、卵を落として卵がお好みの硬さに固まるまで弱めの中火で煮込む
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- 6
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- 油揚げ(カットして冷凍したものを使いました)を粕汁の中に入れて再び沸騰するまで火にかけたままで、丼のお湯を捨てて、麺を入れる
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- 7
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- 熱々の粕汁を注いで出来上がり
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- 8
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- お好みですが一味唐辛子をふりかけも美味しいです!
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調節してください!
きっかけ
味がイマイチなきしめんをごまかすために粕汁とあわせて食べました!
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