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きしめんを粕汁で♪ レシピ・作り方

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ブ〜子
おっかなく美味しくなかった乾麺(100g)の1人前のきしめんを二人で食べたのでミニ丼2杯分の分量です。麺の味をごまかすために粕汁とあわせました

材料(1~2人分)

きしめん(乾麺)
100g
だし汁
600ml
たまご
2個
味噌(今回はあわせ)
大匙 2
酒粕
お玉半分ぐらい
醤油
大匙 1
大根
10センチ
油揚げ(冷凍したものを使用)
1枚
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作り方

  1. 1
    大根は5ミリ幅ぐらいの半月切りにして笊に並べてベランダで数日間天日干しをしました。干し大根レシピは*megmako*さん→ID:1500001534
    を参照してください
  2. 2
    大根はしっかりと干しています。干す前に洗わずに干してるので、水でさっと洗ってから使いました
  3. 3
    なべにだし汁と干し大根を入れて弱火にかけて沸騰させる。(干し大根を戻すために弱火にしています)
  4. 4
    沸騰したら味噌と酒粕を溶かす
    別のなべできしめんを茹でる
    丼に熱湯を入れて温めておく
  5. 5
    粕汁ができたら、卵を落として卵がお好みの硬さに固まるまで弱めの中火で煮込む
  6. 6
    油揚げ(カットして冷凍したものを使いました)を粕汁の中に入れて再び沸騰するまで火にかけたままで、丼のお湯を捨てて、麺を入れる
  7. 7
    熱々の粕汁を注いで出来上がり
  8. 8
    お好みですが一味唐辛子をふりかけも美味しいです!

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調節してください!

きっかけ

味がイマイチなきしめんをごまかすために粕汁とあわせて食べました!

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
きしめん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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