アプリで広告非表示を体験しよう

干し胡瓜とたまごで薄味チャ~ハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄い優しい味付けのチャーハンなので好みで調味料をたして作ってみてください
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯(茶碗)
山盛り1杯
たまご
1個
干し胡瓜
2分の1本
めんつゆ
小匙 1
粉末魚だし(あご)
小匙 半分
しょうゆ
小匙 1
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
小匙 1ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は立て半分に切って笊に並べて二日間天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536をご覧ください
  2. 2
    きゅうりは薄くスライスして半月切りにする
    たまごは割ったら、めんつゆを入れて混ぜあわせておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、たまごを入れて大雑把な炒りたまごを作るり、温めたご飯(冷ご飯を使いました)を入れて炒める
  4. 4
    胡瓜を入れて軽く炒めたら、塩・胡椒で味を整える
  5. 5
    醤油を入れて風味をUPさせたらできあがり

おいしくなるコツ

ねっとりしてるけど優しい薄味のチャーハンです!調味料はお好みで追加してください

きっかけ

干し胡瓜に挑戦してみたので、食感を味わってみたくて薄味にしてみました

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/10 23:05
朝食食べても大丈夫だったから超大きいややまきゅうりを使ってリピしたよ♪来週は外食予定がいっぱいだから冷凍出来るのは冷凍して痛むものから食べてるよ~
momotarou1234
momoさん 冷凍って便利だよね♪私、買いだめ主義だから冷凍庫があいてるとすぐに冷凍したくなる(笑)そして杖にパンパンの冷凍庫。食材シモシモだよ(笑)
2012/05/28 01:25
今日のお昼ご飯に作ったよ~♪私胡瓜入れたの初めてだったけど美味しいね(^^)いろいろ勉強になって私の作れるレパートリーも増えて感謝よ~☆
momotarou1234
モモさん おはようございます!自己満足レシピなのにこちらも作ってくれてありがとうね!今週も仕事頑張ろうね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする