ブ~子の糠漬け ‘干し大根の葉’ レシピ・作り方

ブ~子の糠漬け ‘干し大根の葉’
ブ〜子
ブ〜子
生の大根の葉の糠漬けは定番(我が家では)ですが、今回は干した葉でチャレンジ!

材料(2人分)

  • ぬか床(野菜が漬かる量) 適量
  • 大根の葉 1本分

作り方

  1. 1 大根の葉は洗って笊あげしっかりと水気を切ったら、広げてベランダで1日~2日干しました
  2. 2 干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536 日当たりの悪いベランダで、夜は室内に取り込んで干しています
  3. 3 洗わずにそのまま(乾いた状態)でぬか床の中に入れて1日半つける

    ☆ぬかの状態によってつけ時間は変えてください
  4. 4 取り出して糠を洗い流し、食べやすい大きさに切ったら出来上がり
  5. 5 ☆ビックリ!糠漬けじゃない(笑)水分抜けて歯ごたえはシャキシャキのままで、漬物だけど糠漬けとは違う!もう数日漬け込んだら糠漬けになったのかも?!

きっかけ

干した大根の葉を糠漬けにしたら?興味満載で作ってみました

おいしくなるコツ

次回は水で洗い流してから(水分がついてる状態で)挑戦してみます!

  • レシピID:1990011828
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
糠漬け
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る