ブ~子の糠漬け ‘干し大根の葉’ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぬか床(野菜が漬かる量) 適量
- 大根の葉 1本分
作り方
- 1 大根の葉は洗って笊あげしっかりと水気を切ったら、広げてベランダで1日~2日干しました
- 2 干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらをご覧ください→ID:1500001536 日当たりの悪いベランダで、夜は室内に取り込んで干しています
-
3
洗わずにそのまま(乾いた状態)でぬか床の中に入れて1日半つける
☆ぬかの状態によってつけ時間は変えてください - 4 取り出して糠を洗い流し、食べやすい大きさに切ったら出来上がり
- 5 ☆ビックリ!糠漬けじゃない(笑)水分抜けて歯ごたえはシャキシャキのままで、漬物だけど糠漬けとは違う!もう数日漬け込んだら糠漬けになったのかも?!
きっかけ
干した大根の葉を糠漬けにしたら?興味満載で作ってみました
おいしくなるコツ
次回は水で洗い流してから(水分がついてる状態で)挑戦してみます!
- レシピID:1990011828
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- 糠漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません