人参&ジャガイモ&ネギの春色ポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 人参(5㎜~1cm厚の輪切り) 300g
- ジャガイモ(1cm厚程度の輪切り) 300g
- ネギ(5㎜~1cm厚程度の小口切り) 1本
- バター 大さじ1
- 水 2カップ
- 牛乳 2カップ
- チキン顆粒だし 小さじ2
作り方
-
1
鍋に、バターとネギを入れ
ネギがしんなりするまでいためる。
じゃがいも、人参、水、チキンだしを入れる。
落し蓋使用、中火で、野菜
に竹串がすっと入るまで加熱する。 -
2
①に牛乳を加えて、
ブレンターで、ポタージュ状にする。
完成です。
きっかけ
今あるもので美味しいポタージュが作りたかった。
おいしくなるコツ
結構、どろどろなので、さらっとしたものが好きな方は、牛乳を足してください。 味が足りない方は、チキン顆粒だしを追加したり、塩こしょうで加減してください。
- レシピID:1990011808
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- にんじんスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジ色で春気分?
薄力粉を使わず、ジャガイモの澱粉質を生かすのがポイント。