旬を楽しむ!枝豆入り♪ふわふわおからクッキ~ レシピ・作り方
材料(鉄板1枚分人分)
作り方
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1
枝豆はルクエでチンして皮を剥きます。ルクエでチン→ID:1990001142
☆塩は入れずにチンしています -
2
マーガリンは室温に戻して柔らかくしておきます。
たまごは割って箸でしっかり混ぜあわせておきます。 - 3 ボールにマーガリンを入れて泡だて器で形がなくなるまですり混ぜ、砂糖を少しづつ入れながらしっかりと混ぜる。
-
4
卵を少しづつ入れながら、泡だて器でしっかりと混ぜる!
☆たまごの割合いが多いので分離します。気にせずしっかり混ぜあわせます - 5 生おからを入れて、グルグルとかき混ぜて、薄力粉を入れたらゴムベラで粉っぽさがなくなるように、大きく混ぜあわせる
- 6 粗熱が取れた枝豆を入れて、豆がつぶれない程度に混ぜあわせたら、ラップを広げて包んで冷蔵庫で30分ぐらい休ませる
- 7 鉄板にクッキングシートをひいて、枝豆が入るように小さな丸型に丸めていく
- 8 200度に予熱したオーブンで20~30分ぐらい焼いたらできあがり!
- 9 ☆オーブンの設定温度時間はご家庭の機種の様子を見て変えてください。我が家のは火力が弱いのと、鉄板1枚分で次を焼かないので高めの温度で焼きました
きっかけ
旬野菜を使って!枝豆を入れておからクッキーを焼きました
おいしくなるコツ
卵を入れると分離しますが、ハンドミキサーがないので手でひたすら混ぜました。ハンドミキサーがあるとうまく混ぜあわせると思います。
- レシピID:1990010790
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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