ヘルシ~♪おからとゲソの蒸篭で蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- 生おから
- 50g
- げそ(生)
- 50g
- 新玉ねぎ
- 4分の1
- 酒
- 小匙 1
- ウェイパー
- 小匙 半分
- 生姜(チューブ)
- 2センチ
- ☆食べる時用(お好みで)
- 辛子
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 新玉ねぎ・げそはみじん切りにする
☆げそは生を使ってますが、茹でずにそのまま使いました
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- 2
- ウェイパーはお湯で溶かしておく
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- 3
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- ボールに玉ねぎ・げそ・生おからを入れて、ウェイパー・酒・生姜を入れて調味料が一箇所に固まらないようにしっかりと手で混ぜあわせる
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- 4
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- 餃子の皮を広げて、20等分に具をわけて(包みやすいように丸めて)のせていく
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- 5
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- ひだをよせて包んでいく
☆形はお好みで!
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- 6
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- お湯が沸騰したら、蒸篭に並べてた餃子を中火で10分蒸してできあがり!
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- 7
- お湯からの距離で蒸し時間は変わってくると思いますので、様子を見ながら時間の調節をしてください
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- 8
- ☆薄味なので辛子をつけたり、ポン酢をつけて食べました!
お好みのたれをつけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
うっかり・・・クッキングシートをひくのを忘れてしまい、餃子の皮が蒸篭にくっついてしまいました!クッキングシートをひくことは絶対にオススメします
きっかけ
ヘルシーな蒸し餃子を作ってみました
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お好きなたれをつけてお召しあがりください
クッキングシートをひくのを忘れてしまい、蒸篭にくっついてとるのが大変でした!