素朴な大人のおやつ! ビール味のおから団子 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 生おから 50g
- 片栗粉 20g
- 塩 ひとつまみ
- 発泡酒 30g
- オリーブオイル(焼く時用) 小匙 半分
作り方
- 1 生おから、片栗粉、塩をボールに入れたら、発泡酒を入れて手で捏ねる
-
2
一塊になったら4等分して俵型に形成する
☆形や大きさはお好みでOKですが、油少しで焼きたかったので、ひっくり返しやすいように小さくしました - 3 フライパンにオリーブオイルをうっすらとひいて、弱火で丸めた生地を焼いていく
- 4 両面をジックリと弱火で焼いたらできあがり!
- 5 何となくビールの香りがするような素朴な焼きあがりですが、何もつけずに食べました!
きっかけ
ちょっと面白いおやつに挑戦してみました
おいしくなるコツ
名古屋名物のなごやん(酒粕饅頭)を薄くしたような味の、おやきっぽいお団子です
- レシピID:1990009092
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- おから団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません