ふんわり美味しい! ドライフルーツのおからクッキー レシピ・作り方

ふんわり美味しい! ドライフルーツのおからクッキー
ブ〜子
ブ〜子
焼きたてがふんわりしていて美味しいです!

材料(鉄板 2枚人分)

作り方

  1. 1 ドライフルーツはいろんな味が入ったミックスを使いました。小さく包丁で刻みます
  2. 2 製菓用マーガリンは室温に戻して柔らかくしておく
    たまごは割ってときほぐしておく
  3. 3 ボールに柔らかくなったマーガリンと砂糖を入れて、泡だて器でしっかりとすり混ぜる
    (砂糖は2回ぐらいに分けて混ぜたほうがうまく混ざると思います)
  4. 4 たまごを2回ぐらいに分けて、3のボールに入れて泡だて器で混ぜる
    ☆ここまでの工程が一番大変です。ハンドミキサーがあると分離せずにきれいに混ざると思います
  5. 5 刻んだドライフルーツと生おからを入れてゴムベラで混ぜあわせる
  6. 6 薄力粉を(2回に分けて)入れてざっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜたら広げたラップに包んで冷蔵庫で休ませる
  7. 7 少し冷蔵庫で冷やすとマーガリンが固まって形が作りやすくなります!一口サイズに丸めて、クッキングシートをひいた鉄板に並べます
  8. 8 190度に予熱したオーブンで20分~30分ぐらい焼いたらできあがり!
  9. 9 焼きたての方がふんわりして美味しかったです!

きっかけ

甘いクッキーはやっぱり美味しい!

おいしくなるコツ

オーブンの温度設定はお使いの機種によって変えてください。我が家は火力の弱いオーブンですが、焼き色をつけずに長めに焼きました!

  • レシピID:1990009078
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *megmako*
    *megmako*
    2012/05/27 18:52
    ふんわり美味しい! ドライフルーツのおからクッキー
    ブ~子さん♡紅茶レポありがとね♡いつも心から感謝はこちらの方です♡昨日残りを焼いたけど私2個しか食べれず~マジ大好評!次は4倍生地作って冷凍や♪いいレシピ感謝よ
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/05/25 09:38
    ふんわり美味しい! ドライフルーツのおからクッキー
    カルディのMIXドライフルーツ♪息子凄い食べてパパの分がなくなるとこやった!干し林檎の時と同じくいつも倍量生地作って②回に分けて焼くよ♪マジ美味し過ぎて大好きよ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る