栄養たっぷり 小松菜のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 水 500ml
- 湯 20ml
- 小松菜の葉 2房分
- 塩 小匙 1
作り方
- 1 小松菜はベランダで1日天日干しをしました。葉っぱ臭い小松菜の香りが増して味が濃くなった気がします!干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください
-
2
小松菜の葉の部分を2房使いました。干してから洗って、細かく刻んでいます
お米は洗って笊にあげて水切りしておきます - 3 小さな土鍋に水を入れてから、米を入れてふたをずらして中火にかける。沸々と沸騰してきたら弱火にして20分炊く
-
4
蓋をあけて刻んだ小松菜を入れて、塩と湯(20ml)を入れてグルグルとかき混ぜる
☆小松菜の葉の量が多かったので湯を追加で入れました! - 5 蓋をピッタリ閉じて5分蒸らす
- 6 できあがり!
きっかけ
小松菜の葉を使ってお粥を作りました
おいしくなるコツ
私のレシピは全体的に薄いですが、今回はお塩の量が多かったかなぁ~という感じのしっかりとした味付けです!
- レシピID:1990008864
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
やなママ☆2014/01/09 18:21旦那の趣味の畑から大量の小松菜が届いたよ♪干さずにそのままで御免ね〜^^;寒いのでお粥でポカポカ温まりました♡有難う〜(o^^o)
-
小太郎12122013/05/17 09:29オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
小松菜好きだわ~!て・・その前に小松菜カット男前すぎてご免ねと謝らねばw笑❤優しい風味で美味しかったよん❤うま❤ -
momotarou12342012/10/17 01:12お粥久々に食べたら美味しくってハマりそう~♪お粥はヘルシーだし体にいいから嬉しいよね^^
私は最近お菓子の代わりにお餅で済ませる作戦してるよ~レポ出来るし膨れる