昆布茶が隠し味!白菜の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
さっぱり美味しい。
冬の定番。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

白菜(5㎜~1cm幅にカット)
300g
3g
水☆
カップ1
昆布茶☆
小さじ2
砂糖☆
大さじ1
酢☆
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜がしんなりするまで、
    白菜と塩を手で揉む。
    5分程度放置して、絞る。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせ、①を漬ける。
    冷蔵庫に入れ、7時間後ぐらいから美味しく食べれれます。
  3. 3
    <アレンジ>
    工程①で絞った水分
    に昆布茶小さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ1を混ぜる。
    再度白菜を漬け込む。

きっかけ

市販の白菜の浅漬けが結構好き。でも、添加物が結構入っている。似たような味で、なるべく添加物を少なく 作りたいと思った。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 15:23
昆布茶の浅漬け、すごくいいですね。お茶漬けのお供にいただきました。
tonokohimeko
tonokohimeko 様 器も盛り付けも素敵でいい感じ♪ おほめいただき光栄です。お茶漬けのお供に合いますよね^-^ つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする