ヨウサマの『家呑み』おつまみ魚編 レシピ・作り方

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陽サマ
イタリアンの店で食べて、他に代用できると思いました。鯵(あじ)やホタテの刺身でも美味しくいただけます。食器売場でお皿に魅せられました。和風にしました。

材料(2人分)

大葉
10枚
プチトマト、蜂蜜梅干
各小5個
小玉ねぎ、にんにく、菜の花
半分
顆粒昆布だし(小パック10個のうち)
1パック4g
鯛の刺身
1柵
お酢
大さじ3
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は塩茹で(強火で5分ぐらい)、鯛は塩を振り余分な水分をキッチンペーパーで取る。にんにくは擦り下ろす。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を切った鯛は、一口大にきり、切り身に塩、胡椒をふり、順番3に入れ手で良く揉む。玉ねぎは千切りにして、手で揉み洗いし、辛味を落とす。
  3. 3
    オリーブオイル、マーマレード、昆布だし、梅干は潰し、大葉は千切りにする。少し多めに塩を加え、お酢と風味づけにポン酢を加える。
    半分に切ったトマトと鯛をあわせ冷蔵庫で1時間冷やす。

きっかけ

気候も暖かくなり、シャンパンが急に飲みたくなり考えました。家で作っても、お店で食べても同じくらいお金が掛かりますね。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
鯛のカルパッチョ
料理名
鯛のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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