出汁いらずで簡単、梅とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
材料をぽんぽん入れて炊くだけ、出汁をとる手間なし、あら簡単、なのにはんなり京風の料亭味でまあ美味しい、やだご飯が進みすぎちゃう危険な一品。
梅の時期にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

2合
梅干し
1個
ちりめん山椒
大匙2杯
日本酒
大匙2杯

作り方

  1. 1
    米を研ぎ炊飯釜に入れます。2合分よりも大匙3杯水を少なめに注いだら酒を加えます。ちりめん山椒を加え全体を良く描き混ぜたら中央に梅干しを置き、蓋をし炊飯。
  2. 2
    炊きあがったら梅干しを潰して全体にいきわたるように良く混ぜます。
    一度蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

出汁いらずで簡単なのに美味しい炊き込みご飯です。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめん山椒
関連キーワード
ご飯 炊き込みご飯 梅干し ちりめんじゃこ
料理名
梅とちりめん山椒の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/11 19:42
材料が少ないのでとっても簡単でした! ごちそうさまでした(*^^*)
A.pinky
作ってくださってありがとうございました。気に入っていただけてよかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする