フライパンで作る和の一品、そら豆と蕪の湯葉餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のそら豆を使ったフライパンで簡単にできるのに、ちょっと粋な一品に見えちゃうお得な肴。あら簡単、でも、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーご飯とお酒の友。

材料(2人分)

そら豆
4~6鞘
小蕪
4個
湯葉
一掴み
出汁
300cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    フライパンに湯を沸かします。そら豆を鞘から出したら皮ごと湯の中に入れ、30秒煮たら取り出し粗熱をとります。
    粗熱がとれたところで皮を剥きます。
  2. 2
    蕪の皮を剥き、櫛切りにします。
    フライパンに出汁、酒、醤油を入れたら中弱火にかけ、蕪を加えます。煮立ったら弱火に落とし、3分煮ます。
  3. 3
    そら豆、湯葉を加えたら1分煮、塩で味を調え水溶き片栗粉を加えtとろみをつけたら完成。

きっかけ

旬のそら豆を使い、フライパンで簡単に作ることができるけれども料理屋風の一品です。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そら豆 蚕豆 かぶ 湯葉
料理名
そら豆と蕪の湯葉餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする