フライパンで作る和の一品、そら豆と蕪の湯葉餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆
- 4~6鞘
- 小蕪
- 4個
- 湯葉
- 一掴み
- 出汁
- 300cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに湯を沸かします。そら豆を鞘から出したら皮ごと湯の中に入れ、30秒煮たら取り出し粗熱をとります。
粗熱がとれたところで皮を剥きます。
-
- 2
- 蕪の皮を剥き、櫛切りにします。
フライパンに出汁、酒、醤油を入れたら中弱火にかけ、蕪を加えます。煮立ったら弱火に落とし、3分煮ます。
-
- 3
- そら豆、湯葉を加えたら1分煮、塩で味を調え水溶き片栗粉を加えtとろみをつけたら完成。
きっかけ
旬のそら豆を使い、フライパンで簡単に作ることができるけれども料理屋風の一品です。
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