簡単ヘルシー、タラコしめじの豆乳クリームオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご
- 2個
- ご飯
- 1膳
- タラコ
- 1腹
- シーチキン(ノンオイル)
- 1/2缶
- たまねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4個株
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- 【ソース用】豆乳
- 150cc
- 【ソース用】白ワイン
- 大匙1杯
- 【ソース用】片栗粉
- 小匙1杯
- 【ソース用】塩、黒胡椒
- 少々
- 【ライス用】トマトソース(又ケチャップ)
- 大匙1杯
- 【ライス用】オリーブオイル
- 小匙1杯
- 【ライス用】塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎを微塵切りに、シーチキンの水気をきります。しめじの石づきを落としたら小分けにし、タラコは皮を外しておきます。ボウルにご飯を入れ、トマトソースと混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに小匙1杯のオイルを入れ、たまねぎ、シーチキンを炒めます。たまねぎがしんなりしてきたらご飯を加え、ご飯がぱらりとするまで炒め、軽く塩胡椒をします。一旦ボウル等にあげます。
-
- 3
- 卵をボウルに割入れ、良く時混ぜます。塩を少々加えます。
フライパンを火にかけ、小匙1杯のオイルを広げたら卵を全て入れます。かきまぜながら丸く一枚に大きく焼きます。
-
- 4
- 半熟状になってきたら火を止め、中央にご飯をおき上下をたたんで包みこむようにします。皿をフライパンにつけ、裏返して皿に盛りつけたらキッチンペーパーで上から抑え、成形します。
-
- 5
- フライパンを軽く洗い、豆乳、白ワインを入れたらしめじを加えます。沸騰させないように弱火で2,3分煮、しめじがしんなりしてきたらタラコと水溶き片栗粉を加えます。
-
- 6
- とろみがついてきたら火を止め、塩胡椒で味を調えます。
オムライスの上からかけて完成。
きっかけ
レストランでいただいたホワイトソースがけの餡子が忘れられず
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