簡単ヘルシー、タラコしめじの豆乳クリームオムライス レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
昔懐かしトマトライスをふんわり卵で包み、とろけるホワイトソースをかけていただく絶品オムライスがあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗なれちゃう豆乳レシピ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

たまご
2個
ご飯
1膳
タラコ
1腹
シーチキン(ノンオイル)
1/2缶
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/4個株
オリーブオイル
小匙1杯
【ソース用】豆乳
150cc
【ソース用】白ワイン
大匙1杯
【ソース用】片栗粉
小匙1杯
【ソース用】塩、黒胡椒
少々
【ライス用】トマトソース(又ケチャップ)
大匙1杯
【ライス用】オリーブオイル
小匙1杯
【ライス用】塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎを微塵切りに、シーチキンの水気をきります。しめじの石づきを落としたら小分けにし、タラコは皮を外しておきます。ボウルにご飯を入れ、トマトソースと混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに小匙1杯のオイルを入れ、たまねぎ、シーチキンを炒めます。たまねぎがしんなりしてきたらご飯を加え、ご飯がぱらりとするまで炒め、軽く塩胡椒をします。一旦ボウル等にあげます。
  3. 3
    卵をボウルに割入れ、良く時混ぜます。塩を少々加えます。
    フライパンを火にかけ、小匙1杯のオイルを広げたら卵を全て入れます。かきまぜながら丸く一枚に大きく焼きます。
  4. 4
    半熟状になってきたら火を止め、中央にご飯をおき上下をたたんで包みこむようにします。皿をフライパンにつけ、裏返して皿に盛りつけたらキッチンペーパーで上から抑え、成形します。
  5. 5
    フライパンを軽く洗い、豆乳、白ワインを入れたらしめじを加えます。沸騰させないように弱火で2,3分煮、しめじがしんなりしてきたらタラコと水溶き片栗粉を加えます。
  6. 6
    とろみがついてきたら火を止め、塩胡椒で味を調えます。
    オムライスの上からかけて完成。

きっかけ

レストランでいただいたホワイトソースがけの餡子が忘れられず

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
オムライスたらこ
関連キーワード
豆乳 トマト オムライス タラコ
料理名
タラコとしめじの豆乳ホワイトソースオムライス

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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