簡単ヘルシー、タラコしめじの豆乳クリームオムライス レシピ・作り方

簡単ヘルシー、タラコしめじの豆乳クリームオムライス
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
昔懐かしトマトライスをふんわり卵で包み、とろけるホワイトソースをかけていただく絶品オムライスがあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗なれちゃう豆乳レシピ。

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • ご飯 1膳
  • タラコ 1腹
  • シーチキン(ノンオイル) 1/2缶
  • たまねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4個株
  • オリーブオイル 小匙1杯
  • 【ソース用】豆乳 150cc
  • 【ソース用】白ワイン 大匙1杯
  • 【ソース用】片栗粉 小匙1杯
  • 【ソース用】塩、黒胡椒 少々
  • 【ライス用】トマトソース(又ケチャップ) 大匙1杯
  • 【ライス用】オリーブオイル 小匙1杯
  • 【ライス用】塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 たまねぎを微塵切りに、シーチキンの水気をきります。しめじの石づきを落としたら小分けにし、タラコは皮を外しておきます。ボウルにご飯を入れ、トマトソースと混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに小匙1杯のオイルを入れ、たまねぎ、シーチキンを炒めます。たまねぎがしんなりしてきたらご飯を加え、ご飯がぱらりとするまで炒め、軽く塩胡椒をします。一旦ボウル等にあげます。
  3. 3 卵をボウルに割入れ、良く時混ぜます。塩を少々加えます。
    フライパンを火にかけ、小匙1杯のオイルを広げたら卵を全て入れます。かきまぜながら丸く一枚に大きく焼きます。
  4. 4 半熟状になってきたら火を止め、中央にご飯をおき上下をたたんで包みこむようにします。皿をフライパンにつけ、裏返して皿に盛りつけたらキッチンペーパーで上から抑え、成形します。
  5. 5 フライパンを軽く洗い、豆乳、白ワインを入れたらしめじを加えます。沸騰させないように弱火で2,3分煮、しめじがしんなりしてきたらタラコと水溶き片栗粉を加えます。
  6. 6 とろみがついてきたら火を止め、塩胡椒で味を調えます。
    オムライスの上からかけて完成。

きっかけ

レストランでいただいたホワイトソースがけの餡子が忘れられず

  • レシピID:1990006321
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
オムライスたらこ
関連キーワード
豆乳 トマト オムライス タラコ
料理名
タラコとしめじの豆乳ホワイトソースオムライス
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