アプリで広告非表示を体験しよう

薄味! 優しすぎる野菜うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
麺類を作ると必ずスープを飲みきらないと気がすまなくて、ゴクゴク飲んでしまいます。飲みきることを前提に少ないスープと薄味で作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾麺(讃岐うどん)
200g
だし汁(濃い目のかつお)
500ml
みりん
大匙 1
醤油
大匙 1
大匙 半分
小匙 半分
片栗粉+水
大匙1+1.5
にんじん
5センチ
もやし
3分の2袋
椎茸
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はベランダで干してから使っています。にんじんは皮ごと干して黒くなりましたが、気にせず使いました(笑)干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536を参照
  2. 2
    人参は輪切りにして2日間干してから細切りに、もやしは半日干しました。もやしは見た目はかさが減ってクタクタですが、シャキシャキ食感です!
  3. 3
    なべにだし汁と人参・細切りにした椎茸を入れて火にかける。
    うどんは別のなべでゆがいて、笊にあげて水気を切る
    時間に余裕があったら丼にお湯を入れて温めておく
  4. 4
    沸騰したら、味醂・酒・醤油・塩を入れてもやしを入れて沸騰させる
  5. 5
    沸騰したら、水大匙1・5でといだ水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜて煮立ったら火をとめる
  6. 6
    丼に水気を切った麺を入れて上から熱々のスープをかける
  7. 7
    スープは少なめですが、薄味なので安心して飲みきることができる優しいうどんの出来上がりです

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調節してください。 片栗粉は量がすくなかったみたいで、とろみはつきませんでした!

きっかけ

スープを最後まで飲みきるのでお汁少なめの薄味にしました

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/25 21:02
シメジと、白菜のモヤシ切り(?)だけど、美味しかった(喜)!あんかけがいいよね↑↑↑ホント、優しい味だったヨ♪特売どうだった?私は、乾物とか一杯買って来た♪
ジョン・リーバス
こんにちは おやつは買わなかったけど、大事にとっておいたストックのチョコに手をつけて(涙)昨夜は胸焼け&今朝は胃痛で目がさめたよ もう本当に情けない
2013/03/24 02:52
畑で採れた人参を入れてうどん美味しく頂いたよ♪ご馳走様でした^^私1人の時はおやつ自分で買ってたからセーブ出来たけど実家には誘惑のおやつが常にいっぱいで毎日大変
momotarou1234
畑で取れた人参♪新鮮でいいですね 実家って食材天国ですよね 私の実家はレトルト天国(苦笑)桜が咲き始めましたね 温度差が激しくて春なのか冬なのか(笑)毎日複雑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする