簡単3分でできる粋な肴、ひじきとエノキの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき
- 50g
- エノキ
- 1/2株
- にんじん
- 1/4本
- 出汁醤油
- 小匙1杯
- 米酢
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきの石づきを落とします。ひじきは洗っておき、にんじんはスライサーで薄切りにします。
フライパンに湯を沸かしたらそれらを入れ、1分茹でざるにあげます。
-
- 2
- 流水で冷やしたら水気を絞り、ボウルに入れます。
出汁醤油、酢を加えて良く和え、塩で味を整えれば完成。
きっかけ
ひじきとエノキで簡単にできる一品をと作りました。