材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- ぶり切り身
- 2切れ
- ねぎ
- 少々
- 水
- 500cc
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大匙3杯
- 味醂
- 大匙3杯
- 粉山椒
- 小匙1杯
- 片栗粉
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身を一口大に切っておきます。
フライパンに分量外のグレープシードオイル(植物油)をひき、ぶりを入れて弱火で両面軽く焦げ目をつけます。
葱を白髪葱にし、水に晒しておきます。
-
- 2
- そこに酒、醤油、味醂を加えたら火を中弱火にあげ、1分煮詰めます。ぶりを取り出し、そこに水を加え、山椒、水溶き片栗粉を加えとろみがついたところで火を止めます。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間茹でます。
茹であがったらざるにあげて湯切りし、器に盛ります。その上に餡をかけ、ぶりを盛りつけ、さらに餡をかけてねぎをあしらえば完成。
きっかけ
まるで鴨南蛮なあんかけうどんを作ってみました。
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まあ簡単、あら美味しい、やだ綺麗になれちゃう旬の栄養たっぷりの一品。