優しすぎる味の肉なし肉じゃが! レシピ・作り方
![優しすぎる味の肉なし肉じゃが!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eee98b66b074f85108e19a3f45f8625770076b38.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 中 2~3個
- にんじん 3センチ
- 玉ねぎ 半玉
- 糸こんにゃく(一袋の半分使用) 半分
- だし汁 250ml
- きび砂糖 小匙 2
- みりん 小匙 1
- 酒 小匙 1
- 調味の素(デラックス醤油) 小匙 1
作り方
-
1
野菜はベランダで半日~2日間干してから使いました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536を参照してください。
-
2
玉ねぎはくし型、人参は皮を剥いて乱切り、じゃが芋は皮付きのまま乱切りにしました。お野菜の切り方はお好みで!
糸こんにゃくはあらかじめ別のなべで茹でてから切って使ってます -
3
なべにだし汁、じゃが芋、人参を入れて弱火に掛けて沸騰させて、沸騰しら調味料を入れて弱火にして少し煮込む
-
4
人参に箸が刺ささる硬さになったら、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れる
-
5
アルミホイルの落し蓋をして、蓋もして煮汁が少ないので、じゃが芋が崩れないように気をつけながら上下をひっくり返して、弱火でコトコト煮こむ
- 6 なべを焦がさないよに、様子をみながら煮汁が少なくなるまで煮込み、最後に強火にして汁気を飛ばす
-
7
なべごと冷まして、お皿に盛りつけたら出来上がり!
きっかけ
皮付で初めて煮てみました。次回の味付けの参考にしよう!
おいしくなるコツ
☆ル・ルクルーゼで煮たので、だし汁(煮汁)の量は少なめです。 ☆野菜を干してから使うと、煮込み時間が短時間で柔らなくなります
- レシピID:1990005419
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/11/22 12:37ブ~子さん、新じゃが芋でないので皮が固そうだったので剥きましたがじゃが芋好きには嬉しいレシピですね♪
いっぱい美味しく食べましたごちそうさまでした(*^_^*)