素材を味わう! 便秘解消・干し牛蒡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡
- 1本
- めんつゆ
- お好みで
- 酢水
- あく抜き用
作り方
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- 1
- 牛蒡は土を洗い落として、7センチぐらいに切りそろえて、半分に切る
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- 2
- ボールに酢と水を入れて切った牛蒡を浸して灰汁抜きする
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- 3
- ざるにあげてしっかり水気をきったら、キッチンペーパーやふきんなどで水気をふき取り、皮を上ににしてざるに並べてベランダで二日間ぐらい干す
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- 4
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- ☆干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536のアイデアです!日当たりや天候によって干す時間が変わってくると思いますが長時間干すと干からびます!
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- 5
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- グリルパンで弱火でジックリと火を通して両面焼いたら、中火にして焦げ目をつけて出来上がり!
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- 6
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- そのまま食べても、牛蒡の濃厚な味が楽しめますが、お好みでめんつゆ(水で薄めました)をつけて食べても食べやすいです!
おいしくなるコツ
皮がちょっと・・・って感じなら、剥いちゃってください!
きっかけ
素朴だけど美味しい!
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