素材を味わう! 便秘解消・干し牛蒡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
丸ごと牛蒡を食べました!嚙み応えがるのでダイエットにも最適。繊維質豊富なのでお通じ効果も期待できそう!

材料(2人分)

牛蒡
1本
めんつゆ
お好みで
酢水
あく抜き用

作り方

  1. 1
    牛蒡は土を洗い落として、7センチぐらいに切りそろえて、半分に切る
  2. 2
    ボールに酢と水を入れて切った牛蒡を浸して灰汁抜きする
  3. 3
    ざるにあげてしっかり水気をきったら、キッチンペーパーやふきんなどで水気をふき取り、皮を上ににしてざるに並べてベランダで二日間ぐらい干す
  4. 4
    ☆干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536のアイデアです!日当たりや天候によって干す時間が変わってくると思いますが長時間干すと干からびます!
  5. 5
    グリルパンで弱火でジックリと火を通して両面焼いたら、中火にして焦げ目をつけて出来上がり!
  6. 6
    そのまま食べても、牛蒡の濃厚な味が楽しめますが、お好みでめんつゆ(水で薄めました)をつけて食べても食べやすいです!

おいしくなるコツ

皮がちょっと・・・って感じなら、剥いちゃってください!

きっかけ

素朴だけど美味しい!

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡焼き

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする