そうめんで簡単アジア麺、バリのカオソイ風素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ねぎ
- 1/3本
- ココナッツミルク
- 200cc
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙1杯
- トムヤンクンペースト(市販)
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 葱の表面一枚を飾り用に糸切りにし、残りは微塵切りにします。鍋に入れ、水、ココナッツミルク、豆乳を加えたら弱火にかけます。煮立たせないよう注意しながら、ことこと5分程煮ます。
-
- 2
- トムヤンクンペーストを加え、塩、砂糖で味を調えます。
そうめんを規定時間茹で、湯切りして器にもります。
スープを注ぎ、葱を飾れば完成。
きっかけ
バリで食べたぴりから麺のカオソイを簡単再現してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません