バレンタインに、ショコラクランベリーベーグル レシピ・作り方

バレンタインに、ショコラクランベリーベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼きたてはチョコがとろとろ、生地はかりっともっちり。クランベリーの甘酸っぱさ、アーモンドの香ばしさもあいまって……早い話が至福のベーグルです。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 150g
  • ライ麦粉 50g
  • ココア 大匙2杯
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 120cc
  • 板チョコ 40g
  • アーモンド(ロースト) 8~10粒
  • クランベリー 20~30粒

作り方

  1. 1 板チョコを粒大に切ります。
    全ての材料をHBに入れ、生地作りコースで捏ねます。
    捏ねあがったところで40度40分発酵させます。
  2. 2 生地が二倍に膨らんだら打ち粉をした台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。
    オーブンを230度15分に余熱しておき、フライパンにたっぷりお湯を沸かします。
  3. 3 生地を4等分し、ベーグル型に成型。
    お湯が沸いたら弱火に落とし、煮立たせないようにしながら生地を入れ、裏表それぞれ1分ずつ茹でます。
  4. 4 鉄板にごく薄く油をひいておき、茹であがったら水気をきり、すぐに乗せてオーブンへ入れます。
    15分焼けば完成。

きっかけ

バレンタインにぴったりの、チョコレート味のベーグルです。

  • レシピID:1990005059
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジベーグル
関連キーワード
チョコレート ベーグル ココア クランベリー
料理名
ショコラクランベリーベーグル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る