全ての道は玄米塩麹に通ず、基本の玄米塩麹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
話題の調味料塩麹様。
玄米麹で作れば旨味、栄養倍増です。

材料(2~4人分)

玄米麹
200g
60g
240cc

作り方

  1. 1
    麹と塩を良く揉みこんだら水を加え、混ぜて蓋つきの保存容器に入れ置いておきます。
    夏なら2,3日、冬場なら1週間、その間毎日一回すりまぜます。
  2. 2
    塩っぽさが抜け、甘くなってきたら完成。

きっかけ

足して旨味倍増の塩麹を玄米麹で作れば更に旨味倍、栄養倍。嬉しいことづくしです。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 簡単 漬物
料理名
玄米塩麹

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする