鶏ミンチ入り豆腐の照り焼き レシピ・作り方

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キー子0914
照り焼き風に仕上げます。

材料(3人分)

もめん豆腐
1丁半
★鶏ミンチ
150g
★卵
1/2個
★青海苔
小さじ1
★砂糖(ミンチ下味用)
大さじ1
★しょうゆ(ミンチ下味用)
大さじ1
●砂糖、しょうゆ、酒、水
各大さじ3
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はペーパーで包んで、上から皿等を置き水切りをしっかりとします。
  2. 2
    水切りした豆腐を縦半分に切り横に半分に切って、4等分にして、それを、3枚に切る。1丁で、12枚出来る。
  3. 3
    ボールで★の材料を混ぜあわせる。
  4. 4
    2の豆腐に1枚づつ片栗粉をまぶし3のミンチを置く。
  5. 5
    豆腐ではさむ。豆腐のまわりにも、片栗粉をまぶす。たっぷりと。
  6. 6
    フライパンに油大さじ2を熱してミンチをはさんだ豆腐を並べ、両面蒸し焼きにする
  7. 7
    5分程蒸し焼きにして●の調味料を回しかけ、からめる。
  8. 8
    盛り付け、フライパンに残ったたれをかける。

おいしくなるコツ

豆腐に片栗粉をまぶす時はたっぷりとまぶした方が、たれもよくからみます。

きっかけ

鶏ミンチを豆腐にはさんで、甘辛いたれで照り焼きしました。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐鶏ひき肉
料理名
鶏ミンチ入り豆腐の照り焼き

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キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

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