作り方
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- 白菜はベランダで1日干してから使いました。火の通りが早いの味が凝縮されてお気に入りです。干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです→ID1500001536
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- 白菜は食べやすい大きさに切って、芯の白い部分とだし汁、塩、酒を入れて中火から弱火にかけて火を通す
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- お餅は好みですが、焼いたのを入れた方が美味しいと思うので、あらかじめ焼いておきます
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- 芯に火がとおり透明っぽくなってきたら葉の部分を入れて煮立たせる
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- お餅を入れて再び沸騰したら出来上がり
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- 白菜がトロトロとして甘くて美味しいです
おいしくなるコツ
味付けはお好みで濃くしてください。ほかの地域の方に寂しい(具が少なくて)ねって言われた事もありますが、シンプルなこのお雑煮もいいものです
きっかけ
白菜のシンプルな雑煮を作りました