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シンプル! 名古屋風お雑煮 レシピ・作り方

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ブ〜子
名古屋はすまし汁にもち菜を入れるシンプルな感じだと思いますが、もち菜ではなく安い白菜の雑煮で育ちました。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

だし汁(濃いめの鰹)
500ml
白菜
1枚
小匙 1
小匙 1
お餅
お好きな数
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作り方

  1. 1
    白菜はベランダで1日干してから使いました。火の通りが早いの味が凝縮されてお気に入りです。干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです→ID1500001536
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに切って、芯の白い部分とだし汁、塩、酒を入れて中火から弱火にかけて火を通す
  3. 3
    お餅は好みですが、焼いたのを入れた方が美味しいと思うので、あらかじめ焼いておきます
  4. 4
    芯に火がとおり透明っぽくなってきたら葉の部分を入れて煮立たせる
  5. 5
    お餅を入れて再び沸騰したら出来上がり
  6. 6
    白菜がトロトロとして甘くて美味しいです

おいしくなるコツ

味付けはお好みで濃くしてください。ほかの地域の方に寂しい(具が少なくて)ねって言われた事もありますが、シンプルなこのお雑煮もいいものです

きっかけ

白菜のシンプルな雑煮を作りました

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 13 件)

2013/01/26 18:31
|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆ これ良いわ❤優しい味わいでホッコリ❤凄く寒い日だったのでコレで暖まってお出かけ出来たよ❤もっと食べたくなっちゃった^^;感謝❤
小太郎1212
いつもレポありがとうございます レシピにも湯気が写ってますがデジカメ届きましたか?私も楽天初めて3代目!2代目は不注意で何度も落としてレンズを破損(涙)愚か者↓
2013/01/10 13:10
こんにちは~(●^o^●)ブ―子さんみたいに綺麗につくれませんでしたが、とっても美味しかったです~。体に優しい上品な味で体も温まって最高です♡御馳走様でした♡
ライム2141
ライムさん いつもありがとうございます♪私もレポあるので後ほどお邪魔させてもらいますね 今夜もおやつに負けてPC開始が遅くなってしまったよ 情けない!

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