丸ごと入れてほぐすだけ!簡単・鰯ご飯 レシピ・作り方

丸ごと入れてほぐすだけ!簡単・鰯ご飯
ブ〜子
ブ〜子
シンプルな味付けでご飯を炊いてみました
塩が足りなかったので、炊き終わってから混ぜましたが、初めからもっと入れて今度は作ってみたいです

材料(2合人分)

  • 2合
  • 水(いつもの炊飯の量) 400ml
  • かた口鰯(小) 2尾
  • 塩(鰯用) 小匙4分の1
  • 大匙 1
  • 塩(追加分) 小匙 半分

作り方

  1. 1 鰯の頭と腹を取り除いて、塩を両面にまぶして1時間ぐらい寝かしたら、塩を洗い流しキッチンペーパーなどで軽く拭く
  2. 2 お米はいつも水加減で水を入れて、30分はつけておく。(夏じゃなかったので鰯も一緒に入れて30分浸しました)
  3. 3 お酒を入れて、スイッチオン!
  4. 4 炊けたら蓋をあけずに20分はそのまま蒸らします
  5. 5 蓋を取り、頭も尻尾も骨もみぃ~~んな混ぜてほぐしたら出来上がりです
  6. 6 ☆塩気が足りなすぎたので小匙半分入れて混ぜあわせました。
    ☆10cmぐらいの小さなかた口鰯です。もっとたくさん入れてもよかったと思います

きっかけ

秋刀魚ご飯があるならば、鰯ごはんもあったっていいんじゃないかしら?

おいしくなるコツ

頭や尻尾が気になる方は取り除いてください。骨は柔らかく砕けていました

  • レシピID:1990004015
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
混ぜご飯その他のさかな全般
料理名
鰯の炊き込みご飯
ブ〜子
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