丸ごと入れてほぐすだけ!簡単・鰯ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水(いつもの炊飯の量) 400ml
- かた口鰯(小) 2尾
- 塩(鰯用) 小匙4分の1
- 酒 大匙 1
- 塩(追加分) 小匙 半分
作り方
- 1 鰯の頭と腹を取り除いて、塩を両面にまぶして1時間ぐらい寝かしたら、塩を洗い流しキッチンペーパーなどで軽く拭く
- 2 お米はいつも水加減で水を入れて、30分はつけておく。(夏じゃなかったので鰯も一緒に入れて30分浸しました)
- 3 お酒を入れて、スイッチオン!
- 4 炊けたら蓋をあけずに20分はそのまま蒸らします
- 5 蓋を取り、頭も尻尾も骨もみぃ~~んな混ぜてほぐしたら出来上がりです
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6
☆塩気が足りなすぎたので小匙半分入れて混ぜあわせました。
☆10cmぐらいの小さなかた口鰯です。もっとたくさん入れてもよかったと思います
きっかけ
秋刀魚ご飯があるならば、鰯ごはんもあったっていいんじゃないかしら?
おいしくなるコツ
頭や尻尾が気になる方は取り除いてください。骨は柔らかく砕けていました
- レシピID:1990004015
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- 鰯の炊き込みご飯
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あらいくま太郎さん2022/02/13 09:03とても簡単で、よかったです。
塩が足りなかったので、炊き終わってから混ぜましたが、初めからもっと入れて今度は作ってみたいです