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ヘルシー白菜たっぷり 蒸し八宝菜?! レシピ・作り方

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ブ〜子
ノンオイルで作った八宝菜!白菜たっぷりでボリューム満点!

材料(2人分)

白菜
4分の1
にんじん(皮なし)
3センチ
椎茸
5枚
たまご
1個
生姜
一片
肉団子
8個
イカ(足なし)
1杯
熱湯
200ml
ウェイパー
小匙 1
片栗粉
小匙 2
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作り方

  1. 1
    白菜そのまま・椎茸・にんじんは切ってから水気をふき取って*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を参考にベランダで1日干してから使いました。
  2. 2
    イカ(足なし)はお好みで皮を剥ぎ取り、食べやすいに短冊切りします。
    白菜は白い部分と葉の部分を分けておきます・
    たまごはゆで卵にしておきます
  3. 3
    肉団子はこちらを使いましたが(ID:1990002870)豚肉などでも代用できます
    生姜は千切り
  4. 4
    白菜の白い部分をフライパン(油なし)に入れてギュと押しつけて焼く
  5. 5
    焼き色がついたらゆで卵(殻なし)をのせて、熱湯でといだウェイパーを100ml(半分の量)をまわし入れて蓋をして蒸します。
    ☆残りの100mlは後から使います
  6. 6
    白菜に火がとおりシンナリしてきたら、にんじん・椎茸・イカ・肉団子、生姜を乗せて残りの中華スープを入れて蓋をして蒸す
  7. 7
    今回は3の肉団子が片栗粉入ってない崩れやすいのを使ったので、2回に分けて水分をたして混ぜたりせずに蒸しました
  8. 8
    蒸しあがったら卵を取り出して、片栗粉を水大匙1(分量外)で溶かしたものをまわし入れて軽く混ぜあわせる
    取り出したゆで卵はスライスする
  9. 9
    お皿に盛りつけて卵をのせたらできあがり!
    うずらの卵がなかったので、普通のたまごで代用しました。崩れるのを防ぐために丸ごと蒸して後から切り分けて使いました

おいしくなるコツ

基本的に薄味です!味はお好みで調節してこくしてください 野菜を干してから使うとギュっと味が濃くなって、火の通りが早いですが、生野菜からでも作れます

きっかけ

大好きな蒸す調理法で考えてみました

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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