ヘルシー白菜たっぷり 蒸し八宝菜?! レシピ・作り方
作り方
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- 白菜そのまま・椎茸・にんじんは切ってから水気をふき取って*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を参考にベランダで1日干してから使いました。
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- イカ(足なし)はお好みで皮を剥ぎ取り、食べやすいに短冊切りします。
白菜は白い部分と葉の部分を分けておきます・
たまごはゆで卵にしておきます
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- 肉団子はこちらを使いましたが(ID:1990002870)豚肉などでも代用できます
生姜は千切り
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- 白菜の白い部分をフライパン(油なし)に入れてギュと押しつけて焼く
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- 焼き色がついたらゆで卵(殻なし)をのせて、熱湯でといだウェイパーを100ml(半分の量)をまわし入れて蓋をして蒸します。
☆残りの100mlは後から使います
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- 白菜に火がとおりシンナリしてきたら、にんじん・椎茸・イカ・肉団子、生姜を乗せて残りの中華スープを入れて蓋をして蒸す
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- 今回は3の肉団子が片栗粉入ってない崩れやすいのを使ったので、2回に分けて水分をたして混ぜたりせずに蒸しました
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- 蒸しあがったら卵を取り出して、片栗粉を水大匙1(分量外)で溶かしたものをまわし入れて軽く混ぜあわせる
取り出したゆで卵はスライスする
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- お皿に盛りつけて卵をのせたらできあがり!
うずらの卵がなかったので、普通のたまごで代用しました。崩れるのを防ぐために丸ごと蒸して後から切り分けて使いました
おいしくなるコツ
基本的に薄味です!味はお好みで調節してこくしてください
野菜を干してから使うとギュっと味が濃くなって、火の通りが早いですが、生野菜からでも作れます
きっかけ
大好きな蒸す調理法で考えてみました
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