甘さ控えめ さつまいもペースト! レシピ・作り方
材料(約カップ2杯人分)
- 蒸かしサツマイモ(皮なし) 180g
- 水 200ml
- 砂糖 大匙 1
- 粉寒天 小匙 半分
作り方
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1
さつまいもを蒸かしたら皮を剥き熱いうちに潰しておく
今回はちっち0909さんのやり方で蒸かしました(ID1170001425)塩なしです - 2 鍋にさつまいもと砂糖と水を入れて弱火にかけて、塊を潰しながら混ぜて煮こんでいく
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3
水気がなくなるぐらいまでかき混ぜながら煮詰める(途中放置OK)
水気がなくなったらできあがり! -
4
水分がなくなってきたら容器に移して、粉寒天小匙半分を入れれ混ぜあわせる
☆固めるわけではなく、水分をまとめたいので量は少なめで固まらないように気をつけてください
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- さつまいもペースト
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アルプスの乙女2012/03/30 10:12さつま芋、痛みかけてきたので、多めに作り砂糖も増やし、小分けして冷凍保存しようと思いますが、どうかしら?
美味しくて、昨夜は食べ過ぎ~
ごちそうさまでした^^