火傷注意、ぐつぐつ鍋焼き焼き芋善哉 レシピ・作り方
![火傷注意、ぐつぐつ鍋焼き焼き芋善哉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4c40e070cdb5bdaa4039b4343d09f9de54bdfe3.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小豆 100g
- 甜菜糖(又は砂糖) 30g
- 塩 小匙1杯
- 切り餅 2個
- さつまいも 1本
作り方
-
1
前夜、土鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。 - 2 煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
-
3
さつまいもを輪切りにし、蒸し器又は圧力鍋で蒸かした後、餅とともに魚焼きグリル、又はトースターで焼き目がつくまでやきます。
善哉を再び温め、餅、芋を載せれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- 鍋焼き焼き芋ぜんざい
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冬のおやつとして、また鍋パーティーのデザートとしても盛り上がりますよ。