火傷注意、ぐつぐつ鍋焼き焼き芋善哉 レシピ・作り方

火傷注意、ぐつぐつ鍋焼き焼き芋善哉
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
熱々が美味しい善哉をさらに熱々で。ほくほくの焼き芋ものせ、夢の競演。
冬のおやつとして、また鍋パーティーのデザートとしても盛り上がりますよ。

材料(2人分)

  • 小豆 100g
  • 甜菜糖(又は砂糖) 30g
  • 小匙1杯
  • 切り餅 2個
  • さつまいも 1本

作り方

  1. 1 前夜、土鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
    翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。
  2. 2 煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
  3. 3 さつまいもを輪切りにし、蒸し器又は圧力鍋で蒸かした後、餅とともに魚焼きグリル、又はトースターで焼き目がつくまでやきます。
    善哉を再び温め、餅、芋を載せれば完成。

きっかけ

鍋焼き善哉を作ってみました

  • レシピID:1990002859
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
ぜんざい 善哉 小豆 さつまいも
料理名
鍋焼き焼き芋ぜんざい
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る