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素朴な味わい 長芋の巾着焼き in 青海苔 レシピ・作り方

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ブ〜子
お塩を入れてしっかり味付けたので、何もつけなくても美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2個人分)

長芋(皮なし)
40g
青海苔(あおさ)
大匙 1
小匙 半分
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作り方

  1. 1
    長いもは短柵切りにして酢水(分量外)にさらしてアクをぬいたらザルにあげて水気を切る
  2. 2
    青海苔、塩と和える
  3. 3
    油揚げは端を切り落として、包丁を丁寧に入れて袋状にしたら熱湯をかけて油抜きする
  4. 4
    油揚げの中に2の長いもを詰めて、爪楊枝でとめる
  5. 5
    熱したグリルパンで(網やフライパンでもOK)弱火でジックリ両面を焼いて、仕上げに中火にして両面にこんがりと焦げ目をつけたら出来上がり

おいしくなるコツ

塩、小匙1はちょっと多かった気がします。塩分を控えてる方は減らして作ってみてください

きっかけ

開封したての青海苔(あおさ)の香りは食欲をそそります

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもの巾着焼き

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/11 16:12
青海苔バージョンも作って美味しく頂いたよ~♪ ブ~子さん風邪は治ったかな?今年はいつも以上にノロウイルスも流行ってるみたいだから用心よね。寒いと布団中は一番よね
momotarou1234
モモさん おはよぉ~ 風邪は何とか完治したよ!今、ノロウイルス流行ってるね。いよいよ荷造りもラストスーパートだね 忙しいのに作ってくれてありがとうね

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