白菜がとろける美味しさ! ダジン鍋で白菜豚肉 レシピ・作り方
作り方
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- 白菜は*magmako*さんのレシピで教わった干すという工程で干してから作りました。日当たりの悪いベランダで6時間ぐらい干しました。
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- 長方形になるように白菜を切る。豚肉は量が少ないので小さめに切っていく
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- 分量外の水に昆布を浸す。ふやけた昆布はダシン鍋にひいて、昆布だし100mlは料理に使う
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- 4
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- 白菜を立てて鍋に敷き詰めていく
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- 5
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- 間に豚肉をはめ込んで、だし汁を入れる
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- 6
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- 昆布だしは入れすぎると塩っからいので、小匙6分の1ぐらいをふりかける
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- 酒・醤油・塩をひとつまみ入れたら蓋をして中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして焦げないように蒸す
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- 8
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- 豚肉に火が通ったらできあがり!何もつけなくてもとろける白菜が美味しい!
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- ☆白菜は干さなくてもできます。薄味なので味付けはお好みで変えてください!
☆豚肉は脂が少なめのロースを使いましたが、バラ肉だともっと旨みが出ると思います。
おいしくなるコツ
我が家のダシン鍋には蓋に穴があいています。なべの特徴で作り片が違ってくると思うので、ご家庭のタジン鍋に合わせた作り方で火加減を調節してください。
きっかけ
タジン鍋を上手につかいこなせるように勉強中