材料(2人分)
- イカゲソ(烏賊の足)
- 2杯分
- 白菜(上部)
- 2枚
- 葱
- 1/3本
- おろし生姜
- 大匙1杯
- 酒
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- イカゲソと酒、片栗粉をFPに入れて粗いミンチ状にします。ボウルに入れ、塩、黒胡椒、葱の微塵切り、おろし生姜を加え良く混ぜます。蒸し器に白菜を入れ、1分蒸ししんなりさせます。
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- 2
- ラップに1/4量の白菜を敷き、その上に1/.4量のイカペーストを載せたら茶巾包みにし、口を輪ゴムできつく止めます。同様に3個作ります。
蒸し器(蒸篭)を火にかけます。
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- 3
- 湯気がたったらイカを入れ、中火で5,6分蒸せば完成。
ラップを外し、お込みで辛子醤油、又はラー油醤油でどうぞ。
それもFPにかけて白菜と包むだけで、簡単に彩り豊かな中華シュウマイに早変わり。