簡単ヘルシー、イカゲソの白菜焼売 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
あまりがちだったりスーパーで安く売られていたりするイカゲソ。
それもFPにかけて白菜と包むだけで、簡単に彩り豊かな中華シュウマイに早変わり。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカゲソ(烏賊の足)
2杯分
白菜(上部)
2枚
1/3本
おろし生姜
大匙1杯
大匙1杯
片栗粉
大匙2杯
小匙1/2杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    イカゲソと酒、片栗粉をFPに入れて粗いミンチ状にします。ボウルに入れ、塩、黒胡椒、葱の微塵切り、おろし生姜を加え良く混ぜます。蒸し器に白菜を入れ、1分蒸ししんなりさせます。
  2. 2
    ラップに1/4量の白菜を敷き、その上に1/.4量のイカペーストを載せたら茶巾包みにし、口を輪ゴムできつく止めます。同様に3個作ります。
    蒸し器(蒸篭)を火にかけます。
  3. 3
    湯気がたったらイカを入れ、中火で5,6分蒸せば完成。
    ラップを外し、お込みで辛子醤油、又はラー油醤油でどうぞ。

きっかけ

あまりがちなゲソを活用してみました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
いか 烏賊 白菜 はくさい
料理名
イカゲソの白菜シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/10 00:40
ゲソがなく、でも作りたくて海老で代用しました(*^^*)今日ゲソかってきたので明日はちゃんとします(^人^)
もけもけ☆☆
作ってくださってありがとうございます。 海老!より美味しそうですね。

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