簡単ヘルシー、イカゲソの白菜焼売 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカゲソと酒、片栗粉をFPに入れて粗いミンチ状にします。ボウルに入れ、塩、黒胡椒、葱の微塵切り、おろし生姜を加え良く混ぜます。蒸し器に白菜を入れ、1分蒸ししんなりさせます。
-
2
ラップに1/4量の白菜を敷き、その上に1/.4量のイカペーストを載せたら茶巾包みにし、口を輪ゴムできつく止めます。同様に3個作ります。
蒸し器(蒸篭)を火にかけます。 -
3
湯気がたったらイカを入れ、中火で5,6分蒸せば完成。
ラップを外し、お込みで辛子醤油、又はラー油醤油でどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- イカゲソの白菜シュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もけもけ☆☆2011/12/10 00:40ゲソがなく、でも作りたくて海老で代用しました(*^^*)今日ゲソかってきたので明日はちゃんとします(^人^)
それもFPにかけて白菜と包むだけで、簡単に彩り豊かな中華シュウマイに早変わり。