優しすぎる薄味! ジャガイモのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500ml
- コンソメ 小匙 1.5
- 塩 小匙 5分の1
- ジャガイモ(男爵中サイズ) 2個
- セロリ 半分
作り方
- 1 セロリはすじを取り小口切り、じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらす(セロリは茎のほうの半分を使いました)
- 2 湯が沸騰したらコンソメスープを溶かして、塩で味をととのえたらジャガイモとセロリを入れて弱火でコトコト煮こむ
- 3 じゃがいもに火がとおり、お好みの硬さに煮込んだら出来上がり!
きっかけ
セロリを入れてお通じに期待
おいしくなるコツ
セロリの食感が残るぐらいにサッと煮ても風味が残って美味しいです!私はしっかり煮こんだホッコリが好きなのでスープ多めで作りました(煮込む間に蒸発して食べる時は少なくなります)
- レシピID:1990002536
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません