圧力鍋de大豆の水煮 レシピ・作り方

圧力鍋de大豆の水煮
鎌倉梅子
鎌倉梅子
普通の鍋だと、1時間程度煮る大豆の水煮。
圧力鍋だと5分程度。
圧力鍋のパワーを感感じますね。

材料(6人分)

  • 乾燥大豆 1カップ
  • 後述

作り方

  1. 1 大豆をさっと水洗いする。
    ボールに大豆とたっぷりの
    水を入れ、7時間程度置いておく。
  2. 2 圧力鍋に①の大豆とひたひたの水を入れる。
    強火にかけ、沸騰したら
    弱火にして、5分加熱。
    そのまま冷めるまで、
    置いておく。
  3. 3 冷蔵庫で、数日程持ちます。
    水ごと食品保存袋に入れて、
    冷凍できます。

きっかけ

親が自家製の大豆を送ってくれるので

おいしくなるコツ

カレー、シチュー、グラタン、五目煮、サラダなど、色々使えます。

  • レシピID:1990002519
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆の水煮
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る