圧力鍋de大豆の水煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- 水 後述
作り方
-
1
大豆をさっと水洗いする。
ボールに大豆とたっぷりの
水を入れ、7時間程度置いておく。 -
2
圧力鍋に①の大豆とひたひたの水を入れる。
強火にかけ、沸騰したら
弱火にして、5分加熱。
そのまま冷めるまで、
置いておく。 -
3
冷蔵庫で、数日程持ちます。
水ごと食品保存袋に入れて、
冷凍できます。
きっかけ
親が自家製の大豆を送ってくれるので
おいしくなるコツ
カレー、シチュー、グラタン、五目煮、サラダなど、色々使えます。
- レシピID:1990002519
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 大豆の水煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋だと5分程度。
圧力鍋のパワーを感感じますね。