ピザのトッピング 照り焼きチキン風 レシピ・作り方

ピザのトッピング 照り焼きチキン風
ブ〜子
ブ〜子
てりやき風に作ってみました

材料(2人分)

  • ピザ生地 1枚
  • 鶏もも肉 100g
  • コーン 50g
  • たまねぎ(小さめ) 1個
  • たまご 1個
  • 切り餅 1個
  • ☆酒  大匙 2
  • ☆水 大匙 2
  • ☆みりん 大匙 1
  • ☆粗目砂糖 大匙 1
  • 醤油 大匙 2
  • 塩・胡椒 少々
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 油(分量外)をひいたフライパンで目玉焼き(黄身の固さはお好みで!)を作っていったん取り出す。
  2. 2 同じフライパンで一口サイズに切った鶏ももを炒めて塩・胡椒を軽くふって皿に取り出す
  3. 3 同じフライパンに☆の調味料を入れて弱火にかけて、砂糖が溶けたら醤油を入れて軽く煮詰める
  4. 4 火からおろして生地にぬる(シャビシャビの状態です)
  5. 5 薄くスライスした玉ねぎを半分と鶏肉を戻して軽く炒め合わせる
  6. 6 オーブンを余熱してる間に、玉ねぎ→炒めたたまねぎ&鶏肉→コーン→薄く切った切り餅→玉子とのせていく
  7. 7 フライパンに残ってるわずかなてりやきソースをかけて、黒胡椒をふって、230度で15分、200度で5分程度焼く(お餅が柔らかくなるのが目安です)
  8. 8 目玉焼きを半熟にしたので崩して絡めて食べても美味しいです

きっかけ

てりやき風に作ってみました

おいしくなるコツ

私はおからを使った生地を使って焼いたので、生地に汁が染みこんで食感がペチャっとなりました!ソースの辛さはお好みで調節してください。

  • レシピID:1990002275
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
照り焼きピザ
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/09/06 22:55
    ピザのトッピング 照り焼きチキン風
    照り焼きソース参考にしました~♪子供達にも大好評(o´∀`)ノ即売れでした♪
    ごちそう様です(*´▽`*)ノ))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る