出汁なしde旨い汁♪梅うどん レシピ・作り方

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鎌倉梅子
出汁なしでも・・・
梅干がいい仕事をします。
お汁の色が、ほんのりピンクでいいですよ。

材料(2人分)

梅干
大4個
3カップ
大さじ2
うどん
2人分
みょうが
2個
大葉
10枚

作り方

  1. 1
    水と酒を混ぜ、沸騰させ、火を止める。
  2. 2
    梅干の種をとり、果肉を包丁で
    たたき、①に加えて冷ます。
    うどんに冷めた汁をかける。
  3. 3
    みょうがと大葉は、細切りにする。
    うどんに、添える。

おいしくなるコツ

まずは、梅干うどんをシンプルに味わい、その後、みょうがや大葉をのせて、味の変化を楽しんでください。温かい汁で食べてもOKです。

きっかけ

さっぱり美味しい、梅味スープのうどんを作りたかった。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
梅うどん

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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