手作りリコッタチーズ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳 1ℓ
- レモン汁 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋に、レモン汁、塩、牛乳を入れてゴムベラまたは木ベラでよく混ぜ合わせる。
- 2 中火にかけて、ときどきかき混ぜながら沸騰しないように熱を入れる。
- 3 分離したようになって、かたまりができ、水分が透明っぽくなってきたらキッチンペーペーをひいたざるにお玉ですくう。
- 4 常温で1時間くらい水分を切ったら出来上がり。すぐ使用しない場合は冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
近くのスーパーには売っていないので自分で作ることにしました。
おいしくなるコツ
レモン汁はフレッシュでなくても、ポッカレモンなどでOKです。 出来上がり分量は210gくらいになります。
- レシピID:1990001974
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- リコッタチーズ
レポートを送る
2 件