手作りリコッタチーズ レシピ・作り方

手作りリコッタチーズ
aomira
aomira
なかなか売っていないリコッタチーズ。しかも買うと高いので自分で作ることにしました。とっても簡単に出来ちゃいますのでぜひお試しください。

材料(3~4人分)

  • 牛乳 1ℓ
  • レモン汁 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、レモン汁、塩、牛乳を入れてゴムベラまたは木ベラでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 中火にかけて、ときどきかき混ぜながら沸騰しないように熱を入れる。
  3. 3 分離したようになって、かたまりができ、水分が透明っぽくなってきたらキッチンペーペーをひいたざるにお玉ですくう。
  4. 4 常温で1時間くらい水分を切ったら出来上がり。すぐ使用しない場合は冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

近くのスーパーには売っていないので自分で作ることにしました。

おいしくなるコツ

レモン汁はフレッシュでなくても、ポッカレモンなどでOKです。 出来上がり分量は210gくらいになります。

  • レシピID:1990001974
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
リコッタチーズ
aomira
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • pi-403
    pi-403
    2016/03/20 19:16
    手作りリコッタチーズ
    チーズケーキにしました(^v^)
    自分で手軽に作れると、いろんなレシピに挑戦できますね^m^
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/08/06 15:54
    手作りリコッタチーズ
    古くなった牛乳を消費したくて作りました★
    前から気になってたので、楽しくおいしく作れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る