材料(2~4人分)
- オクラ
- 1ネット
- 醤油
- 小匙 1
- 鰹節
- 適量
- 塩(板刷り用)
- 少々
作り方
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- 1
- 水洗いしたオクラは塩を振って板ずりする
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- 2
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- サッと洗って塩を落としたらそのままルクエに入れて600Wで2分加熱
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- 3
- 荒熱が取れたら輪切りにして、醤油小匙1を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛って鰹節をかけたらできあがり!
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- 4
- 大きめのオクラだったので2分加熱しましたが、1分半で一度様子を見たほうがいいかもしれません。多少硬くても蓋をしたまま蒸らす柔らかくなります!
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- 5
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- このお皿の2杯分ができました!
おいしくなるコツ
硬さは好みですが、いつもゆがきすぎて食感がなくなるので、ルクエだと食感が残るところが気に入ってます!醤油が少なくても野菜臭い味で食べれるのもお気に入り!
きっかけ
茹でてやわらかすぎる毎度のオチをルクエで解決!