気張らない和食、じゃがいもと枝豆の銀餡仕立て レシピ・作り方

気張らない和食、じゃがいもと枝豆の銀餡仕立て
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
煮物に苦手意識のある方、和食初心者さんにもお勧めの簡単煮物。枝豆で色を添え、化片栗粉でとろみをつけることで見栄えがし、小料理屋の気の効いた一品に早変わり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いたら一口大に切りそろえ、出汁、白醤油、酒と共に鍋に入れ中火にかけます。蓋をし、煮立ったら弱火に落として5分煮ます。
  2. 2 爪楊枝がすっととおるほど芋が柔らかくなったところで火を止め、枝豆、水溶き片栗粉を加えます。再び火をつけてかきまぜながらとろみをつければできあがり。

きっかけ

10分でできる簡単和食。煮物が苦手な方にもお勧めです。

  • レシピID:1990001940
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃが芋 ポテト えだまめ 餡かけ
料理名
じゃがいもと枝豆の銀餡仕立て
酔いどれんぬ
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