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蒸しタラの豆腐ソース和え レシピ・作り方

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rey_likeacat
あっさりとした鱈に豆腐とひき肉のソースが絶妙にマッチします。

材料(2人分)

生鱈(切り身)
2切れ
絹豆腐
1/4丁
豚ひき肉
50g
長ネギ
適量
白ネギみじん切り
適量
白髪ネギ
適量
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
紹興酒
大さじ1
適量
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして塩適量を入れて豆腐を下茹でします。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、中火で豚ひき肉を炒めます。油が透き通ってきたら、甜麺醤、醤油、紹興酒を加えてひき肉に馴染むまで炒めます。
  3. 3
    2でできたひき肉と豆腐を混ぜあわせ、塩を適量入れて味を整えて豆腐ソースを作ります。
  4. 4
    皿に長ネギの青い部分を敷いてその上に鱈を載せて、蒸し器で7分間蒸します。これで鱈の臭みを消します。
  5. 5
    皿の上に鱈を並べて、豆腐ソースを盛りつけて完成です。

きっかけ

ひき肉と豆腐を混ぜたものが美味しかったので、なんとなくタラにかけてみた

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
蒸しタラの豆腐ソース和え

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rey_likeacat 旨い酒と旨い料理こそ至福の時。

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