材料(2人分)
- 生鱈(切り身)
- 2切れ
- 絹豆腐
- 1/4丁
- 豚ひき肉
- 50g
- 長ネギ
- 適量
- 白ネギみじん切り
- 適量
- 白髪ネギ
- 適量
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かして塩適量を入れて豆腐を下茹でします。
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- 2
- フライパンに油をひいて、中火で豚ひき肉を炒めます。油が透き通ってきたら、甜麺醤、醤油、紹興酒を加えてひき肉に馴染むまで炒めます。
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- 3
- 2でできたひき肉と豆腐を混ぜあわせ、塩を適量入れて味を整えて豆腐ソースを作ります。
-
- 4
- 皿に長ネギの青い部分を敷いてその上に鱈を載せて、蒸し器で7分間蒸します。これで鱈の臭みを消します。
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- 5
- 皿の上に鱈を並べて、豆腐ソースを盛りつけて完成です。
きっかけ
ひき肉と豆腐を混ぜたものが美味しかったので、なんとなくタラにかけてみた
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