ワインにあう和食、ホタテとアスパラのバタ醤油焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
夏はきりりと冷えた白ワイン!それに合わせてフライパンで簡単にできる和食です。
ワインはもちろん、ビールにもあう簡単肴。お弁当のおかずにも良いですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホタテ
4~6個
アスパラ
4本
バター
5g
オリーブオイル
小匙1杯
醤油
大匙1杯
日本酒
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ホタテは日本酒に漬け5分ほどおいておきます。
    フライパンにオリーブオイルを少量ひき、中火にかけます。ホタテ、アスパラを入れ、両面に焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2
    蓋をし1分ほど軽くむしたら蓋をあけ、醤油、バターを加えてバターが溶けるまで強火で30秒程炒めればできあがり。

きっかけ

夏はきりりと冷えた白が呑みたい。そんな時にフライパンひとつで簡単に作ることができるメインです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
帆立 フライパン 夏野菜 ダイエット
料理名
ホタテとアスパラのバタ醤油ソテー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/28 23:57
ワインと一緒とはいきませんでしたが、夕食美味しくいただきました!子供達にも大好評でした~(^-^)/
noono♪
作っていただいてありがとうございます。そういっていただけると嬉しいです。
2011/08/11 14:03
パパさんおつまみに~ ベビーホタテなんですが、バター醤油は鉄板ですね★ ごちそうさまでした
evergreen7
作ってくださってありがとうございます! バター醤油は美味しいですよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする