材料(2人分)
- 煮干だし
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ2
- アジの干物
- 2匹
- 細切り大葉
- 6枚
- 細切りみょうが
- 1個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- アジの干物を焼き、身をとっておく。
冷ました煮干だし、アジの身、
味噌をミキサーにかける。
下の写真が汁です。
わかりやすいように透明の器に入れたつもりでしたが?
-
- 2
-
- キュウリをスライサーにかけ、
塩もみする。
ご飯を丼に盛る。
ご飯の上に、キュウリ、みょうが、大葉を盛り付ける。
-
- 3
- ②の上に、①をかけたら完成です。
きっかけ
数年前の宮崎ブームで、冷や汁の存在を知りました。
お店の味は、少ししょっぱかったので、私流のを考えました。
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私は、ご飯にかけて食べます。