おうちでトラットリアの味、そら豆の手打ちラビオリ レシピ・作り方

おうちでトラットリアの味、そら豆の手打ちラビオリ
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のそら豆の甘味と苦みを生かした、ふんわりもっちりラビオリ。
シャンパン、白ワインとマリアージュし、ワインパーティーのセコンドに、夏のブランチにお勧めです。

材料(2人分)

  • そら豆 10粒
  • 中力粉 140g
  • 80cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • エクストラバージンオリーブオイル 大匙3杯
  • 粉チーズ 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、そら豆を入れたら2分煮ます。火を止め、皮を剥き、FPに白ワイン、塩1/2杯と入れたらペースト状になるまでよく撹拌します。
  2. 2 中力粉に分量の水を加え、捏ね、粉っぽさがなくなったら丸めビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間生地を休ませます。
    台に打ち粉たっぷりとし、生地を棒状に伸ばします。
  3. 3 3センチ幅に切り分け、一つずつを丸く伸ばしたら中央に豆のペーストを置き折り曲げ、餃子の要領で半月型に成型したらその両端をくっつけ帽子型にします。
  4. 4 熱湯で7,8分茹で、浮き上がってきたところで引きあげます。良く水気をきり、熱いうちに粉チーズを振り、オリーブオイルをかえ、残りの塩を加えてざっくり混ぜたらできあがり。

きっかけ

簡単にできて本格的なお味のラビオリです。

おいしくなるコツ

粉チーズでも十分美味しいですが、予算のあるかたはパルミジャーノレッジャーノでぜひ。

  • レシピID:1990001572
  • 公開日:2011/07/18
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パスタ 夏野菜 ダイエット アンチエイジング
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そら豆の手打ちラビオリ
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