爽やか!グレープフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- グレープフルーツ 1個
- 水 400cc
- 粉寒天 小さじ 1弱
- グラニュー糖 小さじ 2
作り方
- 1 グレープフルーツを半分に切る
- 2 包丁で皮(白い部分)に切り込みを入れていく。深く刺すと皮が破れるので下まで刺さずに上の方だけで!
- 3 スプーンも使って、ちょっと手間だけど中身を一つづつ取り出していく(汁も捨てない)
- 4 鍋に寒天と砂糖を煮るとかして、溶けたら火からおろして少し冷ます(冷めすぎて固まらないように注意)
- 5 グレープフルーツの容器に寒天を入れて、実と汁を入れていく
- 6 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固まったらできあがり!ちょっとぐらいなら皮が破れても実を置いて穴をふさいで寒天を入れたら漏れる事はないと思います
きっかけ
ジュースを使わずにフルーツ寒天を作ってみました
おいしくなるコツ
お砂糖(甘さ)や粉寒天の量(硬さ)はお好みで調節してください!ジュースを使わなくても素朴で美味しい味わいです
- レシピID:1990001553
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- グレープフルーツ寒天
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
いぬつかい2013/05/10 21:50グレープフルーツそのままの味で美味しいです。果肉が良い感じです。
-
momotarou12342012/10/05 18:44グレープフルーツの実を半分全部入れて作ったからどこからすくっても美味しいい果実入りの寒天だよ~♪
寒天にすると酸っぱさなくなるよね^^
ご馳走様でした~