ふわとろ餡かけ炒飯、黄金炒飯の白金餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 卵
- 2個
- アサリ又はホタテの缶詰
- 1/2缶
- 葱
- 1/4本
- ブロッコリー
- 1/4本
- 人参
- 1/2本
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙1杯
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 卵を白身と黄身に分けます。黄身を溶きほぐし、冷ご飯と良く混ぜます。
葱、生姜をそれぞれ微塵切りに。人参は拍子切りにします。ブロッコリーは房に分け、熱湯であらかじめ茹でておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと葱を入れ、強火にかけます。温まってきたところでご飯を加え、軽く塩、胡椒をして米がぱらっとなるまで炒めます。お茶碗などの容器に入れ、形を整えて盛りつけ。
-
- 3
- フライパンに水、アサリの缶詰を汁ごと、酒、生姜、人参を入れたら煮立て、塩で味を整えたところでブロッコリーを加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 4
- 卵白をホイッパーを使ってメレンゲ状にし、餡に加えてざっくりまぜながら火を入れれば餡の出来上がり。炒飯の周りにあしらって完成です。
きっかけ
ぱらっと仕上げた炒飯にふんわりメレンゲ状の白身にとろーり餡が美味しい一品です。
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一皿で野菜もたっぷり取ることができ、お昼にも夜にもさっと作れてお勧めです。