ふわとろ餡かけ炒飯、黄金炒飯の白金餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ぱらっと仕上げた炒飯にふんわりメレンゲ状の白身にとろーり餡が美味しい一品。
一皿で野菜もたっぷり取ることができ、お昼にも夜にもさっと作れてお勧めです。

材料(2人分)

ご飯
1合分
2個
アサリ又はホタテの缶詰
1/2缶
1/4本
ブロッコリー
1/4本
人参
1/2本
200cc
大匙1杯
生姜
1片
小匙1杯
黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯
オリーブオイル
大匙2杯

作り方

  1. 1
    卵を白身と黄身に分けます。黄身を溶きほぐし、冷ご飯と良く混ぜます。
    葱、生姜をそれぞれ微塵切りに。人参は拍子切りにします。ブロッコリーは房に分け、熱湯であらかじめ茹でておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと葱を入れ、強火にかけます。温まってきたところでご飯を加え、軽く塩、胡椒をして米がぱらっとなるまで炒めます。お茶碗などの容器に入れ、形を整えて盛りつけ。
  3. 3
    フライパンに水、アサリの缶詰を汁ごと、酒、生姜、人参を入れたら煮立て、塩で味を整えたところでブロッコリーを加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  4. 4
    卵白をホイッパーを使ってメレンゲ状にし、餡に加えてざっくりまぜながら火を入れれば餡の出来上がり。炒飯の周りにあしらって完成です。

きっかけ

ぱらっと仕上げた炒飯にふんわりメレンゲ状の白身にとろーり餡が美味しい一品です。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
黄金炒飯のブロッコリーの白金餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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