ほのかに温かいシュー生地で♪シュークリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- カスタードクリーム1990000194 適量
- バター 30g
- 水 50cc
- 薄力粉 35g
- 卵 1個
作り方
-
1
水とバターを行平鍋に入れ、
中火でバターを溶かす。
薄力粉を加え、混ぜ、
水気がなくなり
生地がまとまってきたら、
鍋を火から下ろす。 -
2
とき卵を二回に分けて加える。
ホイッパーを使うと、簡単に
混ざります。
これで種は完成。 -
3
クッキングシートを敷いたテンパンに種を乗せる。
大さじ1程度づつ、スプーンで種をすくい、シートにのせていく。(この分量だと8個ぐらい出来ます) -
4
オーブン200℃で15分、
160℃で15分焼き、10分ぐらいそのまま放置。
オーブンは、途中絶対開けないことがポイント。 -
5
オーブンから出した、シュー生地は、クーラーの上に乗せ粗熱をとる。
二つに切り、カスタードクリームをはさめば完成。 -
6
2013年2月追記
<フレンチクルーラー>
も簡単に作れます。
クッキングシートに種を搾り出し、160℃の油で色づくまで揚げます。
粉糖などまぶします。 - 7 抹茶やチョコもいいですね。
関連情報
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